返回列表 發帖

打嗝(橫隔膜抽筋)不止時,怎麼辦?

本帖最後由 angusdogbeef 於 2009-11-28 11:18 編輯

打嗝(橫隔膜抽筋)不止時,怎麼辦?

小時候看卡通片Tom&Jerry裡的情節,是讓別人拿一個吹滿了氣的紙袋,偷偷繞到打嗝者背後,突然大力一拍!紙袋發出「呯」的一聲巨響,嗝也就戛然而止。

可是,打嗝時沒人在身邊幫忙的話,這招便不管用了,自己嚇自己也不行。

實際上最多人採用的方法,應該是大量喝水或閉氣。

不知道是否同一招數用得太多了,竟漸澌失效,不論閉氣多久、喝多少水也沒有用,急起來在身上亂揑亂按,居然誤打誤撞地發現了這個方法︰

以左手姆指用力按壓右手手心,再用右手姆指用力按壓左手手心,輪流交替,不一會便能止嗝!

這方法有點不可思議,不知是否什麼穴位來著?

在網上翻查一下,原來真有類似的穴位止嗝法,不過按的不是手心,而是手腕上一個叫內關的穴位,大概就是一般人割脈自殺下刀的位置,左右輪流交替地按壓便行。揑揑小腿也可以。

除了穴位按摩、大量喝水、閉氣和紙袋嚇人法,其實還有不少奇招︰

1. 眼球按壓法︰閉上眼晴,從外按壓眼球(小心不要太大力把o者喱都給擠出來了!)

2. 拉舌法︰有打嗝的徵兆時,把舌頭向外一拉!便能止嗝。同樣,小心不要太大力了。

3. 噴嚏法︰以胡椒粉或羽毛等外物剌激鼻腔,打一個噴嚏,便可止嗝。

除了這些,還有喝醋止嗝、白糖止嗝、柿蒂止嗝、韭菜止嗝、五味子止等等,千奇百怪,層出不窮。

環境許可的話,白糖止嗝法應該是我的首選 — 掏一大匙白糖往口裡塞,任其慢慢溶掉然後吞下,據說便能止嗝。即使不能,試試也無壞。

怕只怕這麼一來,身體反而發出對白糖的呼喚,平白無事也亂打嗝,哈哈。
用安格斯牛排餵狗狗是我的嗜好

學佐好多野

TOP

返回列表
寵物速遞 寵物食品 狗糧 寵物 PET SHOP 寵物美容 Pet Grooming 寵物用品 二手車
PRO PAC普卡貓糧及狗糧產品